alloutで行こう!

kitamo.exblog.jp ブログトップ

カテゴリ:FOOD( 32 )

クリスマスディナー 2013

毎年、余裕を持って年末を迎えたいと思っていますが、絶対無理ですね。
今年のクリスマスディナーは、丸の内の「バルバッコア・クラシコ」に行きました。
そして、恒例になりつつある鬼家族とのクリスマス会は、「ローリーズ」へ。
肉、肉でした。
b0104826_1511030.jpg

b0104826_1512857.jpg
b0104826_1514825.jpg
b0104826_1523870.jpg
b0104826_153717.jpg
b0104826_1535243.jpg
b0104826_154917.jpg
b0104826_1544327.jpg
b0104826_1553830.jpg
新たな仲間が増えました。

b0104826_1554138.jpg
b0104826_1555011.jpg




[PR]
by allup | 2013-12-27 15:12 | FOOD | Comments(0)

いわし

最近、会社の帰りに飲みに行くお店が青砥にあります。

イワシの専門店で、メニューは9割イワシ。

昨日は、たまたまカメラを持っていたので写真を撮りました。

川まさ
b0104826_14232553.jpg

「しめさし」たたき、さしみ、にんにく和えなどありますが、しめさしが一番好きです
b0104826_14235986.jpg

「なすはさみ揚げ」梅しそ揚げもよくたのみます。
b0104826_14241298.jpg

「つみれ」ポン酢で食べます。これが病みつきです。
b0104826_1426196.jpg

今の時期は、つみれの鍋があります。
b0104826_14292173.jpg

しめのオジヤの素晴らしいこと。
b0104826_14305621.jpg



いつも3杯、4杯飲んで3000円くらい。
昔からお店がある事は知っていたのですが、今年初めて入りました。
入って良かったです。
[PR]
by allup | 2013-11-19 14:34 | FOOD | Comments(0)

カニ獲り

週末、朝2時に起きて、冷たい雨の中、外房でカニを獲ってきました。

重りの付いたこんな網の仕掛けの中に、
b0104826_155278.jpg



こんな袋があり、この中にイカを入れる。
b0104826_1573643.jpg



後は、海に投げ込んで、波が網をさらっていくのを待つ
b0104826_15104294.jpg



糸が出きって5分もしたら、網を回収するだけ。イカの匂いにカニが集まってきて網に絡まってしまうという単純な仕掛けです。
b0104826_15121338.jpg



獲れたのは、小さいワタリガニの「ヒラツメガニ」
b0104826_15154029.jpg



殻を外してエラを取り除いて、半分に切って、トマトクリームパスタにして食べました。
b0104826_151712.jpg

b0104826_1519482.jpg




先日、釣ったマスは
b0104826_15272636.jpg


バターで炒めムニエルにしたり、BBQコンロで燻ながら塩焼きにしました
b0104826_15292482.jpg
b0104826_15293997.jpg
b0104826_15295760.jpg




先週のワカサギもたくさん獲れたので、フライにしました
生臭さがあったので、醤油、みりん、酒を同じ割合で入れその中にショウガを少々入れて、少し漬けておいてから、片栗粉をまぶして160°の低温で揚げました。
油から上げて、さらに熱したフライパンでさっと炒めるとカリッカリになりgoodでした。
b0104826_15324739.jpg




写真を撮ろうと思っていても、いつも忘れてしまうので今回は頑張ってみました。

獲ってきて料理して食べる。理屈抜きで凄く楽しい。
[PR]
by allup | 2012-11-27 15:04 | FOOD | Comments(0)

月島もんじゃ

週末、家族を連れ友人と月島にもんじゃを食べに行ってきました。

1歳のチビも同伴の為、座敷がある店を探し「えびすや」へ。

2階が広い座敷になっていて、居心地がよかったです。さらに、おもちゃも置いてあるので助かります。

珍しくメニューにお好み焼きのないお店なんですが、断然もんじゃ党の私には支障ありませんが、妻がお好み焼き党なので、結果的に支障ありです。

お好み焼きの代わりに、「たれ焼き」なるチヂミ風のものがあります。

そして、すべて作ってくれるので楽です。
b0104826_10291022.jpg


年に数回、思い立ったように月島に行きますが、店によって味に大差はないと思うのですが、明太子もんじゃの設定が安いところは怪しい。

僕が重要視しているのは、机の間隔の広さや清潔感などの居心地、具材の鮮度、接客、後はもんじゃソースで、味付けは自分でってのは頂けない。

カレーもんじゃは各店とも、もっとオリジナリティーがあってもいいと思うなぁ。
[PR]
by allup | 2011-10-06 10:44 | FOOD | Comments(0)

赤ワイン煮込み

伊豆の旅行で肉が余っていたので、赤ワイン煮込みに挑戦。
美味しかったのでレシピを紹介します。

今迄にも何度か赤ワインを使った料理に挑戦していたが、失敗に終わっていたので、赤ワインを使った料理自体に疑問を持ち始めていたところでした。

牛スジを食べ易い大きさに切り、塩こしょうして強火で軽く炒める。

肉を取り出して、オリーブオイルに潰したニンニク、乱切りタマネギ、人参をしんなりするまで炒める

オリーブ、パプリカ、ピーマン、茄子、キノコなどを追加しざっと混ぜる

取り出した肉、ホールトマト缶1、水0.8、赤ワイン1、コンソメキューブ1個を加える

ハーブ(ローリエ)などを入れ蓋をして1時間煮込み味をみて塩こしょうで完成。
b0104826_9533852.jpg


赤ワインは美味しいものを使った方がいい。
肉は、なんでもいけると思います。特にラムとか。


今回使ったスノーピークのダッチオーブンは特に気に入っているキャンプ道具のひとつ。
ダッチオーブンは、初めのシーズニングとメンテナンスが面倒だけど、BBQには欠かせない魔法の鍋です。
b0104826_9593392.jpg

[PR]
by allup | 2011-09-16 09:59 | FOOD | Comments(0)

真空パック機

真空パック機なるものを買いました。
b0104826_10471275.jpg


BBQの為です。


BBQで食べるものって、だいたいうまい。
それは、作り立ての熱々感や場の雰囲気で、味が2割増になるんです。

なので、そこまで手をかける必要はない。むしろ、みんなが楽しく飲み食いしているときに料理に時間を取られて、楽しめなければ本末転倒。

だから、基本的にはシンプルで速いメニューを選ぶし、手を抜けるところは抜く。

でも、でも、やっぱりこだわりたい部分もある。

その、せめぎ合いに長年悩まされてきましたが、この真空パック機が解決してくれました。

時間のかかる行程は前日に済ませ真空パック。

早速、BBQソースを作って真空パックしたところ、機械がソースまで吸ってしまい大変な事になりました。使う時はよく説明書を読みましょう。

今ではBBQに限らず大車輪の働き。

b0104826_118318.jpg

[PR]
by allup | 2011-09-14 11:08 | FOOD | Comments(0)

生ハムを作ってみました

b0104826_15221798.jpg


今年、何本もベーコンを作った経験を生かし、生ハムに挑戦してみました。

思ったよりにいい出来で、美味しい。

あとは、燻煙すれば完成。

気温、湿気が上がってきたので、次は11月ですね。
[PR]
by allup | 2011-04-13 15:28 | FOOD | Comments(1)

クリスマス丸鶏

クリスマスが土曜日だと、仕事にしてる罪悪感が多少。

そこで、早起きして丸鶏を仕込み、昼飯のおかずに社員に提供。

でも、鶏ぐらいじゃね。

b0104826_16572555.jpg

[PR]
by allup | 2010-12-25 17:05 | FOOD | Comments(0)

ビーフジャーキー

試験的にビーフジャーキーを仕込みました。

ネットなどに載ってるレシピは、三者三様。

人それぞれ、味覚が違うから好きな味は自分で探せって事で、

試験的です。

酒、みりん、しょうゆ、なんかがよく使われているが

どちらかと言えば欧米、というかアメリカだろと思うので、

ベースはバーボン、塩、砂糖ということで。

ただ結局は、みりんとかしょうゆとかがウマかったりするもんで、

結果次第では柔軟に対応したいと思います。

思い返してみれば、おいしいビーフジャーキーって食べた事ことないな。
b0104826_1028090.jpg

[PR]
by allup | 2010-12-09 12:00 | FOOD | Comments(0)

2010 BBQで勤労感謝

日頃の勤労に感謝してホームBBQパーティ開催。

牡蠣と自家製ベーコンを中心に。

前日メニューを考えて、テンションあがり3時迄肉を煮ました。

そして、タケウチが前日に行った釣りで(隣の人が)釣った50センチオーバーのチヌを持ってきてくれました。


b0104826_21262882.jpg

[PR]
by allup | 2010-11-24 21:32 | FOOD | Comments(0)