alloutで行こう!

kitamo.exblog.jp ブログトップ

G.W.前半 潮干狩り

伊豆から帰った翌日、両親と弟カップルと一緒にハマグリを拾いに千葉へ行って来ました。
まだ、寒いし旅行疲れが心配なので、絆奈だけ連れてママと壱心は留守番。
b0104826_10522715.jpg
b0104826_10522910.jpg



いいサイズのハマグリがたくさん獲れました。
しかし、たくさん獲るには、他の人が行かない腰まで海に浸かるくらいの深さまで行く必要があり、この時期にTシャツと水着で、凍えました。
b0104826_10563444.jpg

b0104826_10525027.jpg



海の目の前に、親戚の漁師小屋があり、そこで早速BBQ。
海で凍えた分、熱々のハマグリは格別でした。
b0104826_10541338.jpg
b0104826_10541298.jpg



持って帰った分は、酒蒸しにして食べました。念の為、おいしい酒蒸しの作り方を載せておきます。
ハマグリを良く砂抜きした後、少しの水でハマグリを茹でる。貝の口が開いたところに酒を回し入れるのがポイントです。酒も美味しいやつの方がうまいです。
b0104826_10565181.jpg



b0104826_1143957.jpg

[PR]
by allup | 2013-05-09 10:51 | TRAVEL | Comments(0)