下田市街地開拓
下田に行くときは、常宿にしている金谷旅館に朝食のみの素泊まりにして、下田市内のお店を開拓するのが最近のパターン。
すでに、好きなお店がいくつかあって、毎回そこに行きたいのですが、今はなるべく新規開拓に努めています。
金曜日の夕方3時過ぎに東京を出発。道が空いていて、7時には下田に到着。宿に車を置いて荷物をおろし、タクシーで市街地へ。
1件目は、晴廉(せいれん)
下田出身で、鹿児島で料理人をしてたマスターが帰って来て始めた鹿児島居酒屋
鶏は知り合いから直送してもらっているらしく、砂肝の刺身が病みつきになりそうです。
2件目はしごで、寿司竹
うちは、沖の金目は使わないというプライドの高い大将。地物が唸るほど美味しかった。
伊勢海老のさばき方も教えてもらいました。
イノシシ肉のみそ漬けや金目のあら煮など隠れメニューもあります。
予約すればトラフグもやってくれるみたいです。
そして3件目は、バーエミュー
店内は広くダーツもできます。フラッシュで撮ったので明るいですが、カウンターの雰囲気も高級感があってとてもいいです。
この時点で、ビール、芋焼酎、日本酒をあおっていたので、酔っていて何を飲んだか覚えてませんが、写真ではオリジナルカクテルを飲んでいたみたいです。
翌日は、朝食は金谷旅館で食べて、昼は「えび満」へ
焼き魚、刺身、煮付けが食べられる、地魚定食
そして、夕方気になっていたカフェを2軒回りました。「south cafe」 アイスクリームが入ったウインナーコーヒー
e73
ドッグランもあります
e73のご主人には、ログハウスの事や地元の事を少し教えてもらいました。
すでに、好きなお店がいくつかあって、毎回そこに行きたいのですが、今はなるべく新規開拓に努めています。
金曜日の夕方3時過ぎに東京を出発。道が空いていて、7時には下田に到着。宿に車を置いて荷物をおろし、タクシーで市街地へ。
1件目は、晴廉(せいれん)
下田出身で、鹿児島で料理人をしてたマスターが帰って来て始めた鹿児島居酒屋
鶏は知り合いから直送してもらっているらしく、砂肝の刺身が病みつきになりそうです。
2件目はしごで、寿司竹
うちは、沖の金目は使わないというプライドの高い大将。地物が唸るほど美味しかった。
伊勢海老のさばき方も教えてもらいました。
イノシシ肉のみそ漬けや金目のあら煮など隠れメニューもあります。
予約すればトラフグもやってくれるみたいです。
そして3件目は、バーエミュー
店内は広くダーツもできます。フラッシュで撮ったので明るいですが、カウンターの雰囲気も高級感があってとてもいいです。
この時点で、ビール、芋焼酎、日本酒をあおっていたので、酔っていて何を飲んだか覚えてませんが、写真ではオリジナルカクテルを飲んでいたみたいです。
翌日は、朝食は金谷旅館で食べて、昼は「えび満」へ
焼き魚、刺身、煮付けが食べられる、地魚定食
そして、夕方気になっていたカフェを2軒回りました。「south cafe」
e73
ドッグランもあります
e73のご主人には、ログハウスの事や地元の事を少し教えてもらいました。
by allup
| 2013-01-18 14:29
| 伊豆